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TRADICIÓN : Día Nacional del Mate: datos de nuestra infusión más popular

El 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate en Argentina, festejo establecido en enero de 2015 por el Congreso mediante la ley 27.117, en conmemoración “del nacimiento de Andrés Guasurarí y Artigas, a fin de promover el reconocimiento permanente de nuestras costumbres”.

El comandante guaraní Andresito Guasurarí (1778-1821) nació un 30 de noviembre, fue gobernador de la provincia de Misiones de 1815 a 1819 y fomentó la producción del mate, y dio gran impulso a la comercialización de la yerba mate. Hoy en día, a partir de su figura se buscar promover el reconocimiento de la infusión más popular del país.

Beneficios para la salud

Según un estudio llevado a cabo por Luis Brumovsky, ingeniero químico de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), su consumo tradicional y cotidiano aporta al organismo una gran cantidad de polifenoles -grupo de sustancias químicas encontradas en plantas caracterizadas por la presencia de más de un grupo de ácidos carbólicos o fenol-, vitaminas del complejo B, potasio, magnesio y xantinas. Los polifenoles actúan como un poderoso antioxidante que ayudan a aumentar las defensas y a disminuir el envejecimiento celular.

En cuanto a las vitaminas del complejo B ayudan al cuerpo a aprovechar mejor la energía de los alimentos ingeridos. El potasio y el magnesio son sustancias indispensables para el correcto funcionamiento del corazón. Las xantinas (cafeína, teobromina) son compuestos que estimulan el sistema nervioso central; es decir, apuntalan al esfuerzo físico e intelectual. Por lo que su consumo, además de ser una costumbre popular y una de las infusiones más ingeridas del país, es beneficioso para la salud.

La yerba mate presenta diversos beneficios también para los deportistas: según un estudio de la revista British Journal of Nutrition, aumenta la tasa de recuperación después de una rutina exigente de ejercicios en atletas. Dado a que la mateína incentiva el sistema nervioso, su consumo resulta ideal para tomar antes o después de cualquier actividad física o intelectual.

El tomar mate se remonta a cientos de años atrás e implica mucho más que beber una infusión. Tomar mate es mucho más que eso; gira en torno a un momento compartido, de amistad, también de costumbre. Su consumo suele hacerse solo o en compañía, y varias veces al día. Además, es de reconocimiento internacional, al ser un símbolo argentino que nos identifica en distintas partes del mundo.

Recetas para comer tomando mate

Chipa

El chipa es una buena alternativa para acompañar un mate, a cualquier hora (Shutterstock)

El chipa es una buena alternativa para acompañar un mate, a cualquier hora (Shutterstock)

30 unidades

Ingredientes

  • 50 g de manteca
  • 125 g de Crematto
  • 100 g de queso Fontina
  • 100 g de queso Parmesano
  • 100 g de queso Dambo
  • 250 g de fécula de mandioca
  • 50 cc de Leche

Procedimiento

1. Mezclar la manteca a temperatura ambiente con el Crematto.

2. Agregar el huevo, los quesos rallados y por último la fécula de mandioca, unir hasta obtener una masa firme. Incorporar la Leche y unir.

3. Dividir en bollitos, darles forma de bolitas y colocar en una placa con papel manteca enmantecado, separados unos de otros.

4. Cocinar en horno precalentado a temperatura media a alta (190 ºC) durante 20 minutos aproximadamente.

Pasta frola de dulce de leche

A la hora de la merienda, la pastrafola ya sea de dulce de leche, como de batata o membrillo acompaña muy bien un mate amargo, ¿o dulce? (archivo Infobae)

A la hora de la merienda, la pastrafola ya sea de dulce de leche, como de batata o membrillo acompaña muy bien un mate amargo, ¿o dulce? 

10 Porciones

Ingredientes

  • 150 g de manteca
  • 100 g de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 300 g de harina 0000
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 400 a 600 g de Dulce de Leche Repostero

Procedimiento

1. Batir la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta formar una crema.

2. Agregar los huevos y la esencia de vainilla y continuar batiendo. Incorporar los ingredientes secos y unir hasta formar una masa sin amasar demasiado. Envolver y llevar a la heladera al menos 1 hora.

3. Reservar un tercio de la masa. Estirar el resto y forrar una tartera de 24 cm de diámetro. Rellenar con el Dulce de Leche Repostero .

4. Estirar la masa reservada y cortar tiras, colocar sobre el Dulce de Leche Repostero formando un enrejado.

5. Cocinar en horno precalentado a temperatura media (180 °C) por 30 minutos

#### Radio Sudamericana####

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